Ручная рубка

Правильная ручная рубка доступна только настоящим мастерам, искусно владеющим топором и имеющим отличный глазомер, потому что насколько качественно срублен дом, настолько в нем будет тепло, а стены и углы будут защищены от проникновения влаги и ветра.
Работы над будущим срубом начинается с окорения бревен и стесывания на них сучков и других неровностей. На выровненном бревне делается разметка и выбирается топором или другим инструментом продольный паз, ширина которого должна составлять половину среднего диаметра бревна. Ширина продольных пазов должна соответствовать низшим отрицательным температурам региона и при низших  -30 градусах его ширина составляет 120 мм, а при -40 градусов – не менее 140-160 мм. Паз выбирается в верхнем бревне, и оно укладывается на «горб» нижнего под ним венца, в результате чего вода стекает по стенам, не попадая в пазы.

Где происходит рубка?

  1. Самый распространённый вариант – это когда мы рубим сруб у себя на производственной площадке, затем перевозим и быстро его устанавливаем на готовый фундамент.
  2. Менее распространенный – когда мы привозим лес на Ваш участок и рубка происходит на фундаменте.

Правильно вырубленные пазы конопатятся, после чего надежно сохраняют тепло, но основное внимание при сборке сруба уделяется угловым соединениям бревен в венцах. В России применяются отработанные три вида рубки углов, которые сохраняют старинные названия – «рубка в чашу» или рубка с остатком и «в лапу», рубка без остатка и скандинавская.

Рубка углов «в чашу»

Рубка в чашуРубка углов в «чашу» наиболее распространенный вид оформления углов при строительстве срубов. При таком способе рубки за пределы внешнего угла выступает край бревна размером 20-30 см, который и называется остатком. При рубке «в чашу», внутри этих чаш вырубаются шипы, а в бревне, на которое чаша ложится встречный паз, таким образом, угол фиксируется более жестко и не слабеет при усадке сруба.

Рубка углов «в лапу»

Рубка в лапуПри рубке «в лапу», торцы бревен не выступают за внешнюю сторону угла, что увеличивает полезную площадь внутри сруба.
Надежное соединение бревен в углах получается благодаря двойному замку, который называют «ласточкин хвост», все перекрывающие друг друга соединения угла вырубаются в форме трапеции.

Норвежская и канадская рубка

Канадская рубкаНорвежская рубка продольных пазов и угловых соединения бревен венца, отличается тем, что в Скандинавских странах срубы собираются в основном из лафета, бревна со срезанным с двух сторон закруглением. Замки в лафете вырубаются трапециевидной формы с шипом и пазом, чтобы в процессе усушки, под собственной массой, они заклинивались, создавая дополнительное препятствие промерзанию и продуванию угловых сопряжений. Канадская рубка во многом схожа с норвежской только применяется на круглых бревнах, а не на лафетах.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Сэкономьте на бане«Получите расчет бани со скидкой!»